Käse(quark)kuchen Menge für eine Springform mit 26 cm Durchmesser 5 Eier 1000 g Quark 40% genau 125 g Butter genau 125 g Zucker 2 Vanille-Zucker 2 Pkg. Backpulver 1 Prise Salz 28 g Kartoffelmehl (Speisestärke aus Kartoffelmehl) 60 g Grieß (Weichweizengrieß) ~0,1 l Milch 1,5% 1 geriebene Schale einer Zitrone Saft der Zitrone oder – besser, weil intensiver: 1 TL (4 g) flüssige Zitronensäure (Firma Surig) Keine Margarine Kein Puddingpulver Mit den Eiern beginnen: das Eiweiß und Eigelb sehr sauber(!) trennen. Das Eiweiß zum Vorkühlen in kleiner Rührschüssel sofort in den Kühlschrank stellen und möglichst gut kühlen. Das Eigelb und alle Zutaten zum Quarkteig locker, d. h. nicht kräftig mischen, eher auf mittlerer Stufe des Mixers oder von Hand. Mit der flüssigen Zitronensäure (etwa 4 g, 1 Teelöffel) einen fein sauren Geschmack einstellen. Den gerührten Teig abdecken, mindestens eine Stunde kalt stellen und in Ruhe lassen. Dann das kalte Eiweiß mit sauberen kalten Teighaken sehr steif schlagen. Ganz zum Schluss ganz vorsichtig und schön langsam manuell (ohne Mixer) das steif geschlafene Eiweiß in den Teig unterheben. Backen: Backen 150°C 60 min ("vergolden", nicht bräunen), Temperatur kann auf 140°C abgesenkt werden Finish 240°C 2-3 min Grill mit Umluft bzw. Heißluft nur zum Bräunen Dann unter zwei Decken à la Kochkiste mehrere Stunden langsam nachbacken und abkühlen lassen. Dann den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren, der beste Geschmack ist am zweiten Tag. ca. 120g pro Stück = ca. 230 Kcal 1. Version 21.04.2018 13. Version 15.09.2018 15. Version 20.04.2921 16. Version 15.01.2022 Topp!